Россия намерена вернуться в Мировой океан для добычи рыбы

| новости | печать

Глава Росрыболовства Андрей Крайний подтвердил намерение создать компанию «Росрыбфлот».

По его словам, страны, которые являются прибрежными по отношению к тому или иному виду рыбных запасов, создали международные организации, которые регулируют эти запасы. «Это своего рода закрытые клубы, в которые не пускают представителей других стран», - отметил он.

По словам главы ведомства, у России есть историческое право на рыбные запасы в прибрежных водах других регионов, и это право пока сохраняется. «Но если мы не будем его соблюдать, то скатимся на статус наблюдателей и не сможем добывать рыбу в этих частях Мирового океана», - заявил он.

Как считает А. Крайний, рыба является стратегическим ресурсом для всех стран, поскольку, в отличие от нефти и газа, ее запасы возобновляются. Он напомнил, что в настоящее время лидером является Китай, который добывает более 40 млн тонн рыбы, за ним следует Перу с 7 млн тонн. Россия, добывающая более 3 млн тонн, идет на восьмом месте.

Правительство РФ приняло решение о создании госкомпании «Росрыбфлот» в январе 2008 года. Предполагается, что в ее уставный капитал будут переданы госпакеты акций Мурманского морского рыбного порта, «Архтралфлота», «Гидрорыбфлота» и Всероссийского НИИ экономики рыбного хозяйства.

Глава Росрыболовства сообщил, что агентство вместе с Минэкономразвития подготовило комплекс мер по экономическому стимулированию рыболовства. Предусмотрено, в частности, субсидирование процентной ставки по кредитам для строительства флота и рыбоперерабатывающих заводов, введение для рыбной отрасли единого сельскохозяйственного налога, субсидирование ставок по лизинговым платежам и субсидирование цен на топливо.

Как уточнил А. Крайний, предложение о едином сельхозналоге поддержали все ведомства, кроме Минфина. Однако, считает он, опасения этого министерства по поводу выпадающих доходов не имеют под собой почвы. Выпадающие доходы в размере 1,5 млрд рублей в год с лихвой восполнятся тем, что появятся косвенные налоги от работы предприятий.

«ЭЖ»