1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Норникель» заплатил 26,5 млрд руб. за выкуп 2,25% акций

ОАО «ГМК ”Норильский никель”» заплатило 26,% млрд руб. за сделку по выкупу 4 млн 301,36 тыс. акций (2,25% от уставного капитала), говорится в сообщении компании.

Арбитражный суд Красноярского края решением от 28 октября запретил «Норникелю» проводить процедуру обратного выкупа акций в обеспечение по иску Объединенной компании «Российский алюминий», которая владеет 25%-ным пакетом в ГМК.

Исполнительные документы поступили в «Норникель» только 29 октября, тогда же регистратор ГМК ЗАО «Национальная регистрационная компания» уведомило никелевую компанию о получении аналогичных документов. В сложившейся ситуации генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский принял решение о приостановке всех дальнейших действий по заключению договоров и осуществлению платежей акционерам в рамках приобретения компанией собственных акций. Однако до поступления документов с постановлением суда «Норникель» успел совершить ряд сделок по выкупу акций.

Согласно решению совета директоров от 22 августа, «Норникель» объявил о приобретении до 7,947 млн своих акций (около 4% от уставного капитала) на общую сумму около $2 млрд.

Прием заявлений о приобретении акций от акционеров, желающих их продать, осуществлялся с 29 сентября по 28 октября, сам выкуп акций был запланирован на период с 29 октября по 27 ноября.

Коэффициент выкупа акций в рамках buyback составил 7,2%, к выкупу было предъявлено 58% капитала. Если исходить из того, что все миноритарные акционеры (в совокупности – около 40% капитала) воспользовались офертой, на мажоритариев пришлось около 18% акций. При этом Алишер Усманов, владеющий около 5%, ранее заявлял, что не будет участвовать в обратном выкупе акций, а пакет, принадлежащий «РусАлу», находится в залоге. Таким образом, можно предположить, что «Интеррос» мог продать чуть более 2% акций «Норникеля» в рамках выкупа.

«ЭЖ»