1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Изменения в Конституцию продиктованы экономическими соображениями

Об этом, в частности, заявил полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Косопкин, представляя на рассмотрение в первом чтении законопроекты об изменении срока полномочий главы государства и нижней палаты Федерального Собрания.

Напомним, предложение увеличить срок полномочий Президента до 6 лет, а Госдумы – до 5, высказал Дмитрий Медведев.

Соответствующие поправки в Конституцию, по словам А. Косопкина, позволят развести во времени две федеральные избирательные компании. Таким образом, уменьшается нагрузка на экономику страны, связанная с финансированием двух выборов в один год.

Кроме того, как отмечается в обосновании необходимости принятия поправок в Конституцию, установление более продолжительного срока полномочий Президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики.

«Жизнь подскажет, что мы на верном пути», – резюмировал свое выступление представитель главы государства.

Свои аргументы в поддержку принимаемых изменений высказала также первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

В своем обращении к журналистам она отмечает, что увеличение срока президентских полномочий поможет стране избежать ситуации «вялотекущего недостроя», которая может сложиться в результате «заморозки всех начинаний предыдущего лидера новым президентом».

Увеличение же срока полномочий депутатов Т. Яковлева считает «давно назревшей необходимостью». «Ведь зачастую депутаты-новички долго не могут разобраться в хитросплетениях думских коридоров, путаются в переходах между зданиями, не говоря уже о регламентных процедурах», – посетовала она. Хозяйственные вопросы также тормозят немедленное выполнение законодательных обязанностей. Таким образом, дополнительный срок полномочий как раз и компенсирует выпадающее время, считает депутат.

«ЭЖ»