1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Реорганизация предприятий будет осуществляться по новым правилам

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении.

Документ позволит единообразно урегулировать отношения, возникающие по поводу реорганизации хозяйственных обществ различных организационно-правовых форм.

В частности, законопроектом определяется статус передаточных документов, и закрепляются требования к содержанию передаточного акта. Так, передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты составления передаточного акта.

Кроме того, предлагается отойти от принципа безусловной защиты кредиторов при реорганизации. Предлагается оценивать в суде обоснованность заявленных кредиторами требований. Они вправе требовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств и возмещения убытков, но только в судебном порядке, при этом суд вправе отказать в удовлетворении таких требований, если реорганизуемая организация или ее правопреемники докажут, что в результате реорганизации опасности ненадлежащего исполнения обязательства не возникнет.

В качестве правовых средств, гарантирующих интересы кредиторов при реорганизации, закрепляется их право требовать возложения солидарной ответственности на организации, создаваемые в результате реорганизации. Дополнительно закрепляются механизмы обеспечения исполнения реорганизуемой организацией обязательств перед кредиторами, а также механизмы ответственности менеджеров, членов советов директоров за ущерб, причиненный по их вине этой организации, ее участникам и кредиторам в результате реорганизации.

Предлагается также закрепить ряд правовых гарантий, направленных на создание механизма раскрытия информации о готовящейся реорганизации.

Законопроектом также допускается возможность осуществления «смешанных» реорганизаций по организационно-правовым формам, с участием хозяйственных товариществ и обществ разных видов.

«ЭЖ»