1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин выпустил ПБУ 2/2008

Приказом Минфина РФ от 24.11.2008 № 116н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008).

Это положение устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями, выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков в договорах строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

В Положении определены: объекты бухгалтерского учета по договорам; порядок признания доходов и расходов по договору; порядок признания финансового результата; порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.

Установлено, что бухгалтерский учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору.

Если отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по договорам, и договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно следуя один за другим), такие договоры рассматриваются для целей бухгалтерского учета как один договор.

Выручка по договору корректируется на суммы отклонений, претензий и
поощрительных платежей, если существует уверенность, что такие суммы будут
признаны заказчиками или иными лицами, указанными в договоре, которым они
предъявлены, и сумма их может быть достоверно определена.