Межведомственная комиссия предлагает передать в аренду частным операторам весь грузовой парк РЖД

| новости | печать

Межведомственная комиссия по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте предлагает вывести из состава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) весь инвентарный парк грузовых вагонов и перевести его в разряд частного парка.

Как отметили «ЭЖ» в пресс-службе Минтранса, реализовать данное решение можно путем разделения инвентарного парка вагонов на крупные лоты от 30 тыс. вагонов и более и предложить их компаниям-операторам в аренду с правом последующего выкупа. В случае отказа операторов комиссия считает возможным рассмотреть вопрос создания «Второй грузовой компании» с передачей ей оставшегося парка вагонов.

Комиссия также выступает за скорый вывод из инвентарного парка вагонов с просроченным сроком службы  – это касается как РЖД, так и частных компаний.

В рамках совместной работы с Минпромторгом России комиссия «предлагает провести дополнительную работу с вагоностроительными компаниями для актуализации цен на грузовые вагоны с учетом реальной экономической ситуации».

В ходе заседания комиссией также предложено рекомендовать банкам выделять кредиты транспортным компаниям, в том числе частным операторам, под покупку новых вагонов российского производства и в приоритетном порядке пересмотреть условия дальнейшего кредитования РЖД в сторону снижения процентных ставок заимствования и увеличения выделяемых сумм.

  «ЭЖ»

День
Неделя
Месяц