1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поставки электроэнергии в Китай могут возобновиться в будущем году

Экспорт электроэнергии с Дальнего Востока был прекращен более года назад из–за тарифов, которые китайские потребители посчитали высокими.

Предполагается, что доход, полученный от экспорта электроэнергии, будет направлен на реализацию дальневосточной инвестиционной программы энергетиков. Общий объем инвестиционной программы на 2009–2013 годы составляет более 190 млрд руб. Основными источниками финансирования являются собственные, привлеченные и бюджетные средства. Часть финансовых ресурсов планируется получить от продажи тепла и электроэнергии. В частности, широкомасштабная продажа электричества китайским потребителям, по мнению экспертов, может принести России от трех до пяти млрд руб. ежегодной выручки.

"Первоначально продажа электроэнергии будет проводиться с энергомощностей, построенных до 2007 года, – сказал заместитель генерального директора ОАО «Восточная энергетическая компания» Алексей Федченко. – А в дальнейшем будут построены ЛЭП–500 в Амурской области, парогазовая установка (ПГУ) в Хабаровске мощностью 450 МВт, две новые теплоэлектростанции на Ургальском и Ярковецком угольных разрезах и три угольные станции в Читинской области».

«ЭЖ»