1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

АИЖК будет реструктуризировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 г.

Программа реструктуризации в 2009 году ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации, была одобрена наблюдательным советом АИЖК, говорится в сообщении агентства.

Программа предусматривает различные схемы реструктуризации: участие дочерней компании АИЖК в качестве сокредитора по реструктурированным кредитам, выкуп кредитов с дисконтом и предоставление дополнительного целевого займа заемщику.

Для реализации программы АИЖК в первом квартале 2009 года создаст дочернюю компанию в форме ОАО – «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», в уставной капитал которого будут направлены средства дополнительной государственной поддержки.

Программа будет распространяться на заемщиков, у которых произошло сокращение ежемесячного дохода до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства.

Заемщику будет предложен новый график платежей, предусматривающий снижение платежей в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

Заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года, а максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика.

Программа будет реализовываться совместно с региональными органами власти, которым будет предложено содействовать в трудоустройстве заемщиков.

Агентство обещает разработать публичные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с кредитными организациями на всей территории РФ.

Ранее сообщалось, что на поддержку ипотеки АИЖК получает от государства 200 млрд руб.

«ЭЖ»