1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство РФ может включить 11 нефтекомпаний в список системообразующих предприятий

По данным Минэнерго РФ, в вариант списка, представленного в Правительство МЭР РФ, включены «Газпром», «Газпром нефть», «Салаватнефтеоргсинтез», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть», «Русснефть» и «НОВАТЭК», сообщили «ЭЖ» в министерстве.

Одновременно в Правительство представлен план организации деятельности по поддержке системообразующих предприятий. Предполагается, что работу таких предприятий будут отслеживать отраслевые министерства. При необходимости принятия мер господдержки министерство созывает межведомственную рабочую группу с участием менеджмента предприятий, банков-партнеров и профильных ведомств. По итогам заседания рабочей группы профильное министерство направляет предложения в антикризисную комиссию.

Мерами государственной поддержки определены кредитование (госгарантии, субсидирование процентных ставок), докапитализация, реструктуризация налоговой задолженности, госзаказ, протекционистские меры (таможенно-тарифная политика), социальные программы. В предложениях отмечается, что перечень системообразующих предприятий является открытым и может уточняться.

Правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики РФ на заседании 23 декабря должна утвердить перечень системообразующих предприятий и меры их господдержки.

«ЭЖ»