1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты определили функции СРО для аудиторов

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об аудиторской деятельности и о внесении изменения в ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Проект предусматривает значительное расширение полномочий саморегулируемых аудиторских организаций.

Аудиторская деятельность определяется как деятельность по проведению аудита (независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности) и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, которые не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных законом. Аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.

Предусмотрена отмена лицензирования аудиторской деятельности с 1 января 2010 г., которая заменена обязательным членством аудиторов в саморегулируемых организациях. Определены функции, права и обязанности саморегулируемых организаций, а также требования к ним. Так, в частности, устанавливается, что СРО должна объединять не менее 700 физических лиц или 500 коммерческих организаций.

«ЭЖ»