1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума упростила реализацию залога

Депутаты приняли во втором и в третьем чтениях поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие упрощенный порядок реализации заложенного имущества.

Закон предусматривает возможность внесудебной реализации предметов залога по договору об ипотеке в случае, если сумма долга составляет более 5% от стоимости квартиры и если период просрочки превышает 3 месяца.

Для этого между банком и заемщиком заключается дополнительное соглашение о реализации заложенного имущества, от подписания которого заемщик вправе отказаться.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет реализации предмета залога в следующем порядке: 70% вырученной суммы, но не более 70% суммы требований перечисляется залогодержателю. На депозит суда перечисляется: 10% – для удовлетворения текущих платежей и 20% – на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди. В случае если текущие платежи и требования кредиторов первой и второй очереди удовлетворены за счет иного имущества должника, средства с депозита суда возвращаются залогодержателю.

«ЭЖ»