1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Зачет налогов при реструктуризации

Налоговые органы не вправе принимать решение о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов при наличии у налогоплательщика задолженности по налоговым платежам, реструктурированной в соответствии с бюджетным законодательством РФ, если срок реструктуризации еще не истек.

Реструктуризация представляет собой особый правовой режим исполнения обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов в соответствии с утвержденным налоговым органом графиком.

По своей сути реструктуризация является разновидностью рассрочки по уплате налогов, которая, в соответствии со ст. 64 НК РФ, представляет собой изменение срока уплаты налога.

Порядок и сроки погашения реструктурированной задолженности по налогам и сборам регулируются специальными нормами, предусматривающими исчерпывающий перечень случаев, при которых денежные средства налогоплательщика могут быть направлены на досрочное погашение такой задолженности. При этом указанными нормами не предусмотрена возможность направления налоговым органом в одностороннем порядке каких-либо иных сумм на погашение этой задолженности.

Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 16.12.2008 № 03-02-07/2-218.