1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Неработающий закон

В Волгоградской области из 150 обладателей «материнских денег», обратившихся с начала года в региональное отделение Пенсионного фонда России, по причине несовершенства нового закона воспользоваться своим правом не смог ни один человек.

Аналогичная ситуация сложилась в Ростовской области, а, к примеру, в Республике Марий Эл, по сообщению начальника отдела социальных выплат местного отделения ПФР Геннадия Тарасова, от 600 жительниц региона, обратившихся в Управление только за первые 2 рабочего дня нового года, принято всего 6 заявлений.

Несовершенство федерального законодательства, по мнению работников ПФР, заключается в том, что существующий закон об ипотеке не позволяет квартире, находящейся в залоге, получать новых собственников. Другими словами, если семья сначала вступила в ипотеку, а потом на свет появился второй или третий ребенок, то деньги материнского капитала не могут быть использованы на оплату ипотечной квартиры, так как новорожденный не сможет стать ее собственником. Получается, что сначала нужно родить ребенка, а уж потом мыкаться несколько месяцев по инстанциям в поисках ипотечного кредита. О каком уж тут улучшении жилищных условий нового гражданина может идти речь?

Предполагается, что недочеты в законодательстве будут устранены. «Мы ждем дополнительных разъяснений, подзаконных актов от Минздравсоцразвития, чтобы разрешить эту коллизию,– сказали в отделении ПФР по Ростовской области, – и надеемся, что в ближайшее время эти документы мы получим».

«ЭЖ»