1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Evraz Group ведет переговоры о пролонгации кредитов

Evraz Group ведет переговоры с банками о пролонгации краткосрочных кредитов, сообщил журналистам председатель совета директоров и крупный акционер компании Александр Абрамов.

«Мы сейчас ведем переговоры с кредиторами об изменении условий предоставления займов: уже достигнуты договоренности о том, что сроки выплаты более чем по половине кредитов в России и на Украине будут продлены до конца 2009 года или перенесены на 2010 год», – сказал А. Абрамов.

По словам А. Абрамова, денег на обслуживание долга компании «пока хватает». В ноябре – декабре Evraz привлек во Внешэкономбанке 1,8 млрд долл. на один год для рефинансирования обязательств по кредитным соглашениям с синдикатами иностранных банков. Пока компания не решила, как будет рефинансировать долг перед ВЭБом. «Что делать с кредитом ВЭБа, решим позже, вариантов много», – сказал А. Абрамов.

Продажу активов для рефинансирования кредитов Evraz не исключает, однако в нынешней рыночной ситуации не видит возможности для выгодных сделок такого рода.

Черная металлургия, которая оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса отраслей российской экономики, прошла нижнюю точку падения спроса в конце года, а в январе уже появились признаки оживления, заявил А. Абрамов.

«К нашему приятному удивлению, в январе спрос начал оживать. В итоге мы нарастили загрузку на 20– 30% по отношению к декабрю. Мы сами такого не ожидали. Январь обычно мертвый месяц, но тут вдруг и арматуру, и проволоку стали покупать», – добавил А. Абрамов.

На Украине, где у Evraz есть крупные активы, оживлению производственной активности способствовала девальвация национальной валюты.

По словам основателя Evraz, деньги, выделяемые для спасения национальных экономик ведущими странами мира, рано или поздно дойдут до «улицы», что простимулирует восстановление спроса. «Поэтому я надеюсь, что хуже, чем в декабре, уже не будет», – заключил А.Абрамов, выразив уверенность, что Evraz выйдет на 100% загрузки производственных мощностей в этом году.

«ЭЖ»