1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Восстановление Чечни

В Чеченской Республике подвели итоги работы оперативного штаба по восстановлению социальной инфраструктуры.

По словам зампреда правительства республики, министра строительства Ахмада Гехаева, возглавляющего оперативный штаб, в 2008 году в Чечне было восстановлено 3,5 тысячи объектов социально-жилищного фонда, здравоохранения, образования, промышленности и транспорта. Был газифицирован ряд горных и высокогорных сел, восстановлены подъездные и внутрипоселковые дороги.

Среди главных объектов, сданных в эксплуатацию в минувшем году, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской республики, А. Гехаев назвал центральную мечеть имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, Государственный театрально-концертный зал, театр им. Ханпаши Нурадилова, здание администрации г. Грозного, а также жилой комплекс в Октябрьском районе столицы, насчитывающий 40 многоэтажных домов с 320 квартирами.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы штаба, А. Гехаев сообщил журналистам, что республиканским минстроем подготовлена Концепция развития Чеченской Республики, которая рассчитана на четыре года. В связи с мировым финансовым кризисом, заявил министр, «на первый план встал вопрос развития экономики. В первую очередь необходимо воспроизводство, следовательно, мы будем создавать новые рабочие места. На мой взгляд, в 2009-2011 годы мы сможем заниматься восстановлением промышленности, стройиндустрии и развитием сельского хозяйства».

Среди основных приоритетов на 2009 год министерство и штаб ставят перед собой восстановление Ножай-Юртовского района, на что потребуется 2,2 млрд руб. Невзирая на мизерные суммы, заложенные на эти цели в федеральной целевой программе, в республике, по сообщению А. Гехаева, уже найдены потенциальные инвесторы.

«ЭЖ»