1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Освоение газовых месторождений Ямала стимулирует развитие малого и среднего бизнеса

«По последним данным, на Ямале зарегистрировано 2500 малых предприятий и 23 тысячи индивидуальных предпринимателей», – сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимир Свидлов. Однако из-за отсутствия четкого определения понятия «малое предприятие» эти данные, по его словам, можно назвать достаточно условными.

По словам В. Свидлова, экономический кризис «конечно, начинает сказываться и на малом предпринимательстве». Ощущается недостаток оборотных средств. Снижаются объемы реализации товаров. Есть прецеденты, когда долги перед предпринимателями достигают сотен тысяч рублей. Наиболее ощутимо кризис сказался в строительной отрасли. «Изменения налогового законодательства на федеральном уровне, отменившие авансовые платежи по налогу на прибыль, уже сказались на поступлениях в доходную часть окружной казны», – уточнил руководитель Торгово-промышленной палаты ЯНАО.

Однако, по его словам, государственные структуры намерены оказать серьезную поддержку промышленным предприятиям округа, от которых в немалой степени зависит и развитие малого и среднего бизнеса.

В. Свидлов сообщил о том, что разработка газовых месторождений полуострова Ямал даст округу десятки тысяч новых рабочих мест. В связи с тем, что промышленное освоение полуострова влечет за собой развитие социально-бытовой инфраструктуры, у малого и среднего бизнеса появляются обширные перспективы, например, в сфере торговли, ресторанно-гостиничного обслуживания и т.д.

«ЭЖ»