1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Техногенные катастрофы угрожают месторождениям Севера

В ближайшие двадцать пять лет в России площадь многолетних мерзлых грунтов сократится на 15-18%. Об этом заявил доктор технических наук, профессор Тюменского нефтегазового университета Вадим Иванов на пресс-конференции «Угрожают ли техногенные катастрофы месторождениям Севера».

«Газотранспортная система России имеет протяженность более 150 тыс. км, из которых 60 тыс. проходят по территории Тюменской области, – отметил ученый. – За сто лет средняя температура атмосферного воздуха выросла на 0,6 градуса, в северных регионах температура повысилась на 5 градусов, что влияет на таяние мерзлых грунтовых пород».

Ежегодно более 35 тыс. аварийных ситуаций происходит на нефтегазовых месторождениях Западно-Сибирского региона. На восстановление трубопроводных систем выделяются огромные средства, исчисляемые сотнями миллионов рублей.

По словам ученого, территория, на которой сегодня присутствуют мерзлые грунты, составляет 63% от общей площади России.

Возглавляемая профессором кафедра уже много лет занимается разработками новых технологий для реконструкции нефтяных и газовых труб, которые внедряются в производство. «Уже внедрены и широко используются габионные сетчатые конструкции для ремонта трубопроводных трасс, срок службы которых превышает восемьдесят лет, – отметил он. – В перспективе технологию можно применять для укрепления промышленных и строительных площадок. Внедряется также внутритрубный метод ремонта трубопроводов, разрабатывается новая технология прокладки трубопроводов на понтонах».

«ЭЖ»