1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Льготная приватизация

У предпринимателей Кировской области появилось право выкупа арендуемого государственного (муниципального) имущества на льготных условиях: без участия в конкурсных процедурах и с рассрочкой платежа на 3 года.

Это право наступает при условии, что предприниматель уже арендовал данное помещение (площадью не выше 500 кв. м) не менее трех лет и надлежащим образом перечислял арендную плату.

Как сообщила начальник областного управления развития предпринимательства Валентина Коромыслова, муниципалитеты должны принять решение об имуществе, находящемся в аренде у предпринимателей, и предложить им либо выкупить помещение, либо оформить его в долгосрочную аренду (на 5 лет). Если предприниматель в течение месяца после получения соответствующего уведомления не примет решения, он теряет право преимущественного выкупа. Если же предприниматель решает выкупить арендуемое помещение, он должен обратиться с заявлением в уполномоченный орган местного самоуправления. Рыночную стоимость имущества в двухмесячный срок оценит компания, которую на конкурсной основе выберет муниципалитет. Она же после принятия отчета об оценке решит вопрос о способе приватизации и направит предпринимателю проект договора купли-продажи, который должен быть подписан в течение 30 дней.

По информации пресс-центра правительства Кировской области, срок действия льготной приватизации для субъектов малого и среднего бизнеса региона – до 1 июля 2010 года. С учетом длительности процедуры времени не так много, а муниципалитеты не спешат принимать решения по имуществу, подпадающему под условия льготной приватизации. Поэтому В. Коромыслова обратила внимание на то, что инициатива в данном вопросе должна исходить от предпринимателя, который вправе обратиться в муниципалитет и узнать, какое решение принято по арендуемому им имуществу.

«ЭЖ»