Маркировка по международному стандарту

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении «Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов».

Основной новацией данного документа является сведение обязательных требований к маркировке пищевых продуктов в единый документ с целью установления единообразия в этой области для всех участников рынка.

Кроме того, документ направлен на устранение избыточного регулирования, а также гармонизацию с требованиями международных стандартов.

Введение данного технического регламента предоставляет потребителю возможность получения исчерпывающей информации о потребительских свойствах пищевых продуктов, тем самым обеспечивая право потребителя на осознанный выбор товаров.

Определяются требования по указанию состава пищевого продукта, включая нормы о наличии пищевых добавок, генно-инженерно-модифицированных организмов, ароматизаторов, веществ или продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций.

Документом также определяются положения об указании количества продукта, срока годности, даты изготовления, наименования и места нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя и импортера.

Формой оценки соответствия маркировки пищевых продуктов требованиям техрегламента является государственный контроль (надзор).

«ЭЖ»