1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оживление зернового рынка

В Самарской области стабилизировалось финансово-экономическое положение сельхозтоваропроизводителей региона.

Большинство проблем селян были вызваны низким уровнем активности на рынке зерна и, как следствие, отсутствием реализации растениеводческой продукции, являющейся основой самарского АПК.

Огромную поддержку при реализации антикризисных мер, говорится в сообщении областной пресс-службы, оказал самарский филиал ОАО «Россельхозбанк». Во-первых, было принято решение пролонгировать основную сумму долга сельхозтоваропроизводителей на срок до 180 дней, что дало хозяйствам возможность не выбрасывать зерно на рынок. Во-вторых, впервые уже в декабре была открыта кредитная линия на сумму 2,2 млрд руб. для финансирования подготовки к весенне-полевым работам. Были также выплачены в полном объеме субсидии из федерального и областного бюджетов.

В результате прибыль по итогам всей хозяйственной деятельности в 2008 году составит 1,77 млрд. рублей при уровне рентабельности 19,6%. В течение последнего месяца резко сократилась задолженность по заработной плате. В настоящий момент из 912 организаций и предприятий АПК области ее имеют лишь 13 (1,4%).

Принятые меры, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Геннадия Демченко, позволили сельхозтоваропроизводителям относительно ровно преодолеть самый сложный период. Уже сейчас можно констатировать оживление на рынке зерна. Сегодня уже реализовано более трети всего собранного урожая.

«ЭЖ»