1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы совершенствования налогообложения операций с ценными бумагами

27 января состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование налогообложения операций с ценными бумагами».

Его участники обсудили проблемы совершенствования налогового законодательства РФ в части налогообложения операций с ценными бумагами НДС, НДФЛ и налогом на прибыль.

Так, одной из наиболее острых проблем в части обложения операций с ценными бумагами НДС участники заседания назвали применение п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ при расчетах за товары (работы, услуги) векселями. Напомним, что в п. 4 ст. 170 НК РФ говорится, в частности, о необходимости ведения раздельного учета по операциям, облагаемым и необлагаемым НДС.

Вексель имеет двойственную природу: он и ценная бумага, и средство платежа. Если вексель выступает в качестве ценной бумаги, то его выбытие считается реализацией. А реализация ценных бумаг в соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагается НДС. Но если он используется организацией исключительно как средство платежа при осуществлении расчетов, то выбытие векселя не считается реализацией.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что передачу векселя третьему лицу в счет оплаты товаров нельзя рассматривать как осуществление необлагаемой НДС операции, предусмотренной подп. 12 п. 2. ст. 149 НК РФ, требующей ведения раздельного учета по п. 4 ст. 170 НК РФ.

На заседании в Совете Федерации поднимались также вопросы: установления налоговых льгот по обложению доходов населения от инвестиций в ценные бумаги; разрешения налогоплательщикам переносить убытки от операций с ценными бумагами на последующие периоды; определения порядка налогообложения физических лиц по операциям РЕПО с ценными бумагами аналогично порядку обложения налогом на прибыль соответствующих доходов юридических лиц; установления порядка налогообложения дивидендов по сделке РЕПО; уточнения установленных ст. 280 НК РФ критериев определения рыночной цены ценных бумаг и др.

По итогам «круглого стола», в котором приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минфина РФ, МЭР РФ, Счетной палаты РФ и другие представители власти, ученые и бизнесмены, в феврале на собрании Комитета Совета Федерации по бюджету состоится голосование. На его основании будут составлены и направлены Правительству РФ рекомендации по совершенствованию налогообложения операций с ценными бумагами.

«ЭЖ»