1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Капитализация региональных банков – помощь реальной экономике

Комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал поправку депутата Анатолия Аксакова о продлении сроков капитализации для небольших банков. Теперь законодательная инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

Депутат считает необходимым продлить для средних и малых банков до 2012 года срок увеличения ими своего минимального капитала до 90 млн руб., а при вдвое большей капитализации – до 2014 года. Эта мера поможет трем сотням банков, функционирующих в отдаленных и депрессивных регионах, где разворачивается кризис на рынке труда. В них работает более 20 тыс. человек, которые обеспечивают средствами для существования более 100 тыс. человек.

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, утверждает, что местным кредитным учреждениям недоступны спекуляции на валютном рынке, а потому они традиционно концентрируются на кредитовании реального сектора экономики. В 2008 году ими предоставлено более 500 тысяч кредитов малому и среднему бизнесу.

Сегодня в 13 субъектах Федерации нет банков с капиталом больше 180 млн руб. Главным образом в ЮФО, где уровень безработицы достигает 50% от числа трудоспособного населения.

За предоставление отсрочки малым банкам для увеличения капитала выступил также депутат Владислав Резник. Правда, он считает, что срок для капитализации можно уменьшить на один год.

«ЭЖ»

Сумма:
%