1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РусАл не ждет высоких цен на алюминий в ближайшие годы и намерен резко сократить издержки

Мировую алюминиевую промышленность ждет череда сложных лет, и даже если план стимулирования американской экономики, крупнейшего потребителя металла, принесет плоды, отрасли не стоит рассчитывать на возвращение рекордных цен в обозримом будущем, считает глава и основной владелец РусАла Олег Дерипаска.

«Мы увидим полностью новый ландшафт в алюминиевой промышленности, который просуществует 7–10 лет. Я не верю в низкие цены, но я не верю и в высокие цены. Я верю, что уровень консолидации в отрасли даст нам возможность ценовой конкуренции», – заявил О. Дерипаска на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, мировые мощности по производству алюминия составляют 40 млн. тонн в год, в 2008 году поставки составили 36,5 млн тонн. «Возможно, в этом году понадобятся всего 28 млн тонн, если мы корректны в наших оценках того, как будет вести себя американская промышленность – строительная, автомобильная, и так далее», – сказал О. Дерипаска.

Если план стимулирования американской экономики приведет к увеличению продаж автомобилей, спрос будет выше, однако в любом случае возврата к докризисным ценовым уровням (свыше 3 тыс. долл. за тонну алюминия) не произойдет, считает глава РусАла.

Он ожидает, что к концу года цена на алюминий поднимется до 1600 долл. за тонну по сравнению с 1300 долл. сейчас, а затем – может расти приблизительно на 100 долл. ежегодно. «Скачка цен не будет», – считает О. Дерипаска.

«ЭЖ»