1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вымывание малого бизнеса из системы госзаказов

За последние два года в Татарстане вдвое уменьшилась доля малого бизнеса в госзаказе республики, а за последние пять лет — в 6 раз.

Об этом заявил на заседании координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Татарстане руководитель Агентства по госзаказу республики Яков Геллер.

По словам председателя совета Павла Сигала, в настоящее время ключевой проблемой является доступ бизнеса к финансовым ресурсам. «Обширная программа по поддержке банковской сферы и миллиарды рублей, которые были влиты в эту сферу, до реального бизнеса так и не дошли, — сказал он. — Из 1,8 млрд руб., которые были выделены на поддержку банковской системы, до татарстанских банков дошли 235 млн руб. 15% — это еще хорошая цифра. Большинство регионов не получило денег вообще».

Обсуждался и вопрос участия малого и среднего предпринимательства в программе госзакупок и госзаказов. Я. Геллер в своем выступлении отметил, что, к сожалению, говорить о каких-либо достижениях Татарстана в этой области нельзя. «Малый бизнес вымывается из системы госзаказов республики, — констатировал он. — По итогам 2008 года лишь 4,8% объема госзакупок приходится на долю малого бизнеса. Это чудовищно мало».

«ЭЖ»