1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дополнительная пенсия

В ХМАО-Югре более семи тысяч работников бюджетной сферы округа участвуют в программе софинансирования дополнительной пенсии. Они заключили с Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом договоры и формируют дополнительную пенсию с участием средств бюджета округа.

Практически работник получает 100% годовых, инвестиционный доход на средства свои и правительства, сформированные на счете, плюс налоговый вычет в размере 13% от суммы личных взносов, поступивших за год.

Эта программа реализуется в Югре с 2004 года. Право на формирование дополнительной пенсии с участием средств бюджета работник приобретает при стаже в бюджетной сфере автономного округа не менее 10 лет. Только в 2008 г. договоры с фондом заключили 2314 работников бюджетной сферы.

Следует заметить, что федеральным законодательством механизм софинансирования запущен только с 1 января 2009 г. При этом окружной закон № 81-ОЗ «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» предусматривает наследование средств и работника бюджетной сферы и средств бюджета, как на этапе накопления, так и в период выплат. По федеральному законодательству правопреемство осуществляется только в период накопления пенсии.

«ЭЖ»