1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подготовлен план мероприятий по созданию в РФ международного финцентра

План предусматривает разработку более 40 законопроектов, он будет представлен на заседании Правительства РФ.

Проектом концепции предусмотрено до 2010 г. развитие национального фондового рынка и его интеграция в региональную финансовую инфраструктуру (лидерство в рамках СНГ). В 2010-2012 гг. планируется достижение высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, становление российского финансового рынка в качестве регионального международного финансового центра, одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве.

Первоочередными законами, необходимыми для формирования международного финансового центра в России, являются законы о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о секьюритизации, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Необходимо также внесение изменений в действующие законы в части регулирования производных финансовых инструментов, регулирования залоговых отношений, создания централизованной системы учета ценных бумаг, модернизации корпоративного права, совершенствования судебной системы, в том числе создание специализированного финансового суда в системе арбитражных судов. Кроме того, предлагается внести ряд изменений в налоговое законодательство.

В части повышения надёжности и устойчивости российской банковской системы предполагается реализовать меры, касающиеся введения в законодательство институтов безотзывного банковского вклада физических лиц и номинальных банковских счетов, упрощения процедуры и снижения издержек при осуществлении кредитными организациями эмиссии ценных бумаг, формирования организованного рынка (торговой площадки) для осуществления межбанковского кредитования и др.

Необходимо также упростить режим допуска иностранных активов к обращению и размещению в России, снизить издержки работы на российском рынке через иностранные депозитарии, упростить доступ иностранных участников к организованной торговле, устранить препятствия, мешающие российским институциональным инвесторам инвестировать за рубежом и снижать риски за счёт международной диверсификации.

Как отмечается в проекте концепции, создание международного финансового центра предполагает наличие международного уровня социальной и деловой инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам. При этом в обозримом будущем большая часть деятельности международного финансового центра сосредоточится в Москве, в связи с чем необходимо в первую очередь уделить внимание развитию московской офисной, жилищной, транспортной и информационно-технологической инфраструктуры.

Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

«ЭЖ»