1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цены на продовольствие в РФ до конца года повысятся на 25–45%

Такое мнение высказали представители торговых сетей, принявшие участие в брифинге на тему «Потребительские цены на продовольственном рынке-2009» 5 декабря в Москве.

Брифинг был проведен в рамках открывшегося в Москве XIV Международного саммита лидеров продовольственного рынка.

«Дешевых продуктов, которые были еще в октябре – ноябре прошлого года, теперь не будет», – считает исполнительный директор торгового дома «Семья» (Калининград), председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев. По его оценке, в I квартале цены на продовольствие могут вырасти на 6–7%, а по итогам года подорожание может превысить 20%.

Как отметил О. Пономарев, причина роста цен, в частности, в том, что «начал работать механизм инфляции издержек». «С нового года объективно растут издержки, не зависящие от нас, производители присылают новые цены, в частности на колбасу и мясную продукцию, и предупреждают о дальнейшем росте цен, – заявил он. – У покупателей становится меньше денег, и есть вероятность их возврата на рынки».

Как заявил генеральный директор компании «Агротрейд» Сергей Хаванов, «предпосылок к снижению цен на продовольствие нет, скачкообразность цен будет высокая и коснется она в первую очередь производителей».

Причинами роста цен участники брифинга назвали также девальвацию рубля, наличие большого числа посредников между производителями и торговлей, а также меры, которые власти ряда регионов принимают по ограничению поступления на рынок продукции из других регионов.

В частности, как отметил главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, ряд регионов, в частности Татария и Башкирия, начали повторную сертификацию алкогольной продукции, поступающей из других регионов, что также приводит к росту цен.

Л. Хасис также обратил внимание на такую проблему, как рост воровства в магазинах.

По его мнению, административная ответственность за такие деяния должна быть усилена. Кроме того, необходимо внести в Налоговый кодекс положение, которое бы позволяло ущерб от хищений относить на себестоимость продаж.

«ЭЖ»