1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отцы имеют право на отпуск по уходу за детьми

Конституционный Суд РФ признал соответствующим Конституции Закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В соответствии с оглашенным постановлением действующее законодательство даёт отцам, как и любому другому члену семьи, который фактически ухаживает за ребенком, право на отпуск по уходу за ребёнком.

Однако судьи признали, что существующая практика получения отпуска «не может гарантировать защиту интересов семьи и ребёнка» и должна быть упрощена.

Напомним, что еще до принятия решения КС РФ Минздравсоцразвития опубликовало разъяснение о порядке предоставления отпуска по уходу за ребёнком, согласно которому отец для получения отпуска должен обратиться к своему работодателю.

В документе говорится, что для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком (по месту работы, учебы, службы матери или в орган социальной защиты населения, если мать ребенка не работает, не служит, не учится) должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком отцу ребенка, деду, бабушке или другому родственнику, указанными лицами представляются документы, предусмотренные п. 50 Положения, в том числе справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать ребенка не работает (не учится, не служит), – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае если на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанная справка отсутствует, до ее представления она может быть заменена копией заявления матери, заверенной по месту его подачи (по месту работы, учебы, службы матери или в органе социальной защиты населения, если мать ребенка не работает, не служит, не учится) (совместный Приказ Минздравсоцразвития России и ФСС России от 22.12.2008 № 749н/286).

Как можно заметить из приведенных разъяснений, процедура оформления документов остается достаточно сложной.

«ЭЖ»

Сумма:
%