1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обманутым дольщикам предложили переуступить свои права

Правительство Татарстана  предложило обманутым дольщикам переуступить свои права на недостроенные квартиры Государственному жилищному фонду при президенте РТ. Фонд берется достроить дома, а дольщики при этом могут стать участниками программы социальной ипотеки на условиях рассрочки платежей на 15 лет под 7% годовых. Такую идею озвучил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на встрече с обманутыми дольщиками.

Предложение правительства распространяется только на два дома в Казани. Исключение для дольщиков этих домов сделано в силу того, что 40% из них составляют пенсионеры, инвалиды, ветераны и участники боевых действий. Для тех, кто не сможет выкупить жилье даже в рамках программы социальной ипотеки, будет предусмотрена возможность социального найма квартиры.

В настоящее время, как сообщил на встрече руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, всего подано 757 заявлений от обманутых дольщиков, в реестр включено 703 человека. Из 75 домов, признанных «проблемными», введены в эксплуатацию 27, документы еще на 7 жилых многоквартирных домов находятся в стадии исполнения.

По большому счету, выбор у дольщиков небольшой, однако они выражают надежду, что в их случае все разрешится лучшим образом. Эта надежда опирается на то, что дольщикам обещаны прозрачность перерасчета жилья, возможность личного участия в этом процессе, а также происходящее снижение цен на стройматериалы.

 «ЭЖ»