1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На Кубани взялись за лесное хозяйство

В антикризисном штабе Краснодарского края обсудили вопросы развития деревоперерабатывающей промышленности и лесного хозяйства региона.

Несмотря на то, что пятая часть Кубани покрыта лесами, до сих пор эти богатства в экономике используются с минимальной эффективностью. По словам первого вице-губернатора края Джамбулата Хатуова, спад производства в деревообработке в 2008 году достиг 14%. На отдельных предприятиях объемы производства снизились на треть. Имеющиеся в крае мощности по заготовке и переработке древесины загружены только наполовину.

По мнению чиновника, сообщает краевая пресс-служба, среди основных причин возникновения такой ситуации – износ оборудования и отсутствие новых технологий, падение потребительского спроса и дефицит квалифицированного менеджмента на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях, а также недостаточный профессионализм руководителей и служб, курирующих отрасль.

Для того чтобы отрасль наверстала упущенное и стала прибыльной необходимо, считает первый вице-губернатор, увеличить долю деревообработки во внутреннем региональном продукте до 6%, а количество рабочих мест – в 2,5 раза. Кроме того, необходимо более эффективно привлекать инвесторов и не откладывать реализацию уже существующих проектов.

Что же касается лесной отрасли, вклад которой в кубанскую казну составил в минувшем году всего 30 млн. рублей вместо потенциальных 500 млн. рублей налоговых поступлений, то здесь властями решено задействовать силовые структуры и экономические рычаги. Лучшие участки леса передадут в аренду деревообрабатывающим предприятиям, мелких заготовителей объединят в кооперативы, а незаконных порубщиков привлекут к уголовной ответственности.

«ЭЖ»