ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Газовики могут ограничить поставку природного газа

| новости | печать | 499

Ставропольская компания по реализации газа вынуждена идти на ограничение поставок голубого топлива ряду крупных предприятий края, сумма долга которых превышает 392 млн руб.

По словам гендиректора ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауля Арашукова, основную часть недоплаченной суммы поставщикам газа «обеспечили» 5 предприятий края, включая теплосети городов Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск. Одной из причин просрочки платежей он назвал неэффективную систему сбора платежей за газ с населения.  Несмотря на зимние максимумы потребления, плата в течение всего года равномерна. «По сути, – отметил Р. Арашуков, – теплосети кредитуют население за счет поставщика. Кроме того, долги нарастают в связи с неплатежами населения и других контрагентов».

Так как по действующему законодательству ответственность за организацию теплоснабжения возложена на органы местного самоуправления, возможными вариантами решения проблемы, по мнению гендиректора, могли бы стать: предоставление гарантий оплаты потребляемого газа со стороны правительства и муниципалитетов края; включение в тариф расходов на привлечение кредитных средств для погашения возникающего кассового разрыва; контроль со стороны органов власти за состоянием расчетов теплоснабжающих организаций за потребленный газ, чтобы не допускать нецелевого расходования средств.

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц