1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прокурор получит дополнительные полномочия

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о возвращении прокурорам ряда процессуальных полномочий.

В частности, речь идет о праве возбуждать уголовное дело в отношении следователя, руководителя следственного органа, судьи, прокурора, адвоката, принимать его к своему производству и проводить предварительное расследование в полном объеме, либо поручать его нижестоящему прокурору.

Кроме того, на Генерального прокурора РФ возлагается принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, судьи Конституционного Суда РФ, судей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также всех нижестоящих судов.

В настоящее время для возбуждения таких уголовных дел необходимо предварительно получить заключение суда о наличии или об отсутствии в действиях названных лиц признаков преступления.

«ЭЖ»