Объем ввода новых энергомощностей в РФ может сократиться в 2-3 раза к плану

| новости | печать

Минэнерго приступит к корректировке генсхемы во втором квартале и закончит ее до конца года, об этом в ходе Всероссийского совещания пресс-служб генерирующих компаний заявил замглавы Вячеслав Синюгин.

Кроме того, В. Синюгин сказал, что до конца года планируется принять правила работы рынка системных услуг и подтвердил намерение в 2009 году запустить долгосрочный рынок мощности.

В. Синюгин ранее уже признавал замедление в связи с финкризисом хода реализации проектов по строительству новых энергомощностей в России, зафиксированных в отраслевой генеральной схеме до 2020 года, однако никаких цифр не озвучивал.

«Ситуация с кризисом внесет свои коррективы в генсхему, но её целевые установки для нас, конечно, остаются направляющими», – говорил он на прошлой неделе на заседании профильного комитета Госдумы.

Обсудить перспективы инвестпрограмм энергетики смогут в конце февраля в рамках совещания на Каширской ГРЭС ОГК-1, которое, как ожидается, проведет Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Согласно действующей генсхеме, принятой в прошлом году, ещё до начала финансово-экономического кризиса, потребность в инвестициях в электроэнергетике России до 2020 года оценивается в 20,695 трлн руб. Больше половины этой суммы – 11,616 трлн руб. – требуется на строительство и модернизацию электростанций.

Ввод новых энергомощностей по базовому сценарию в период 2006-2020 года должен составить 186,1 ГВт, в основном за счёт теплогенерации (127,9 ГВт). АЭС должны прирастить 32,3 ГВт мощностей, а ГЭС – 25,9 ГВт. При этом если в теплогенерации пик вводов планировался на период до 2015 года, то для атомной и гидрогенерации – на период 2016-2020 гг.

«ЭЖ»