1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путин считает возможным в ближайшее время решить проблемы кредитования золотодобывающих предприятий

«Под золотодобычу мы, думаю, вопрос решим. Тем более цена золота на мировых рынках растёт», - заявил В. Путин  25 февраля на встрече с Президентом Якутии Вячеславом Штыровым.

При этом премьер отметил, что цена на золото растет на фоне снижения цены на другие важные экспортные российские товары - уголь, нефть и алмазы.

В. Штыров сообщил главе Правительства, что, несмотря на экономические трудности, в 2009 году в республике планируют добыть 18 тонн золота - столько же, сколько и в 2008 году.

Говоря о проблеме кредитования золотодобывающих предприятий, глава республики пояснил, что 70% месторождений золота в Якутии относится к так называемым россыпным месторождениям, работы на которых носят сезонный характер.

«Артели (золотодобывающие) нуждаются в кредитах, чтобы начать производственный процесс. Многие банки, которые традиционно нас кредитовали, либо отказывают в выдаче кредитов, либо ставят сложные условия по собственному капиталу, а ведь это небольшие предприятия (артели)», - посетовал В. Штыров.

По его словам, для получения кредитов правительство республики намерено выступить гарантом золотодобывающих предприятий. В. Штыров  добавил, что одновременно ведутся консультации с Гохраном и другими ведомствами для решения этой проблемы.

В целом, говоря об инвестициях в республике, Президент Якутии сообщил, что в прошлом году они увеличились в два раза, благодаря чему Якутия вошла в пятерку регионов РФ по объему инвестиций на душу населения.

«ЭЖ»

Сумма:
%