1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доля Китая - 0,5% от общего объёма иностранных инвестиций в ДФО

Приграничное сотрудничество может стать толчком для развития южных регионов Дальнего Востока, считает полпред Президента РФ в ДФО Олег Сафонов.

Однако, по его мнению,  инвестиционное сотрудничество между приграничными регионами российского Дальнего Востока и Северо-Восточными провинциями Китая    развито недостаточно. «На долю китайских инвесторов приходится лишь 0,5% от общего объема иностранных инвестиций, или 21,7 млн долл. США. По итогам поступлений инвестиций из Китая на Дальний Восток России лидирует Приморский край (29,6%) и Амурская область (21,3%). Сегодня инвестиционная деятельность в приграничных территориях Дальнего Востока России связана с созданием соответствующей приграничной инфраструктуры. Но нам необходимо двигаться дальше и развивать сотрудничество», - отметил полпред.           

В 2008 году в целом по ДФО внешнеторговый оборот регионов ДФО с КНР составил 4857 млн долл. США - 18,5% от общего внешнеторгового оборота ДФО. В том числе экспорт составил 1650,2 млн долл. США и импорт – 3206,8 млн долл. США. По сравнению с 2007 годом экспорт российских товаров с Дальнего Востока в КНР снизился на 5,6%, а импорт, наоборот, увеличился на 26%.

Структура внешнеторгового оборота регионов ДФО с КНР отрицательная, сообщили «ЭЖ» в департаменте миграционной и информационной политики дальневосточного полпредства. 

Если в общем объеме внешнеторгового оборота Дальнего Востока доля экспорта достигает 64%, то во внешнеторговом обороте с КНР доля экспорта составляет всего 34%, соответственно доля импорта – 66%.

«ЭЖ»