1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики Чечни предложили снизить ставку единого налога

Власти Чеченской Республики намерены обратиться в Правительство РФ с предложением предоставить регионам возможность снижать с 6 до 2% ставку единого налога, взимаемого с выручки (доходов) малых и средних предприятий, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Соответствующая инициатива, авторами которой выступили руководители УФНС по Чеченской Республике, внесена в резолюцию прошедшей в Грозном конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике».

По словам замруководителя УФНС России по ЧР Ислама Акаева, данное предложение вызвано неравным положением различных категорий налогоплательщиков. Дело в том, что с 1 января 2009 года регионы РФ получили возможность троекратного снижения – с 15 до 5% – ставки единого налога на доходы, уменьшенные на величину расходов. А 1 пункт статьи 346.20 Налогового кодекса РФ, устанавливающий 6%-ную ставку единого налога с объекта «доходы», остался неизменным.

«Это ставит налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему с объектом «доходы», в неравное положение с налогоплательщиками, применяющими объект «доходы минус расходы», – отметил И. Акаев. – Тем более, что более 70% налогоплательщиков ЧР, находящихся на «упрощёнке», применяют именно объект «доходы».

«ЭЖ»