1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Гарантии вместо рейтингов

Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия) предлагает временно, на период кризиса в мировой экономике, отказаться от услуг рейтинговых агентств при оценке кредитоспособности отечественных банковских учреждений. А при отборе претендентов на субординированные кредиты воспользоваться таким инструментом, как гарантия субъекта Российской Федерации.

Возможен также другой механизм отбора региональных банков для участия в Программе финансовой поддержки малых и средних предприятий государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ОАО «РосБР»).

Свои предложения ассоциация «Россия» направила председателю наблюдательного совета ОАО «РосБР», председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

При отборе банков для участия в этой программе ассоциация «Россия» считает целесообразным временно отказаться от рейтингов долгосрочной кредитоспособности, присваиваемых агентствами. Действующие в России рейтинговые агентства являются в большинстве своем филиалами иностранных структур в России и в кризисный период для мировой экономики чаще всего понижают показатели кредитоспособности российских банков. Ассоциация «Россия» предлагает в качестве альтернативного критерия гарантию субъекта РФ, на территории которого осуществляет свою деятельность тот или иной банк.

При невозможности отказа от рейтинговых оценок Ассоциация региональных банков России считает возможным использование иной, чем сейчас, схемы применения рейтингов. А именно:

  • ввести дифференцированный подход к отбору банков-партнеров с учетом их рисков – рейтингов долгосрочной кредитоспособности;
  • применить корреляцию между рейтингом банка и объемом кредита, получаемого от ОАО «РосБР»; например, установить лимит на выдачу кредита в размере от 20% баланса банка, имеющего рейтинг «ВВВ-», в 10% – при рейтинге «ВВ-» и 5% – при «В-».

Такой подход расширит круг партнеров Внешнэкономбанка и ускорит процесс кредитования реального сектора экономики, поскольку региональные банки работают главным образом с малым и средним бизнесом, подчеркивается в письме Ассоциации «Россия» Владимиру Путину.

«ЭЖ»