1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росатом и Siemens намерены в мае подписать акционерное соглашение по новому СП

Госкорпорация «Росатом» и германский энергетический концерн Siemens, которые подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия в области ядерной энергетики, уже в мае намерены подписать акционерное соглашение, сообщил журналистам в Берлине глава Siemens Петер Лешер.

«Наша совместная цель – стать лидерами на рынке. Для этого есть все возможности. «Росатом» – это единственное предприятие в мире, которое представлено во всей цепочке добавленной стоимости в атомной энергетике», – добавил П. Лешер.

Сейчас национальным агентом по продвижению российских реакторных технологий является ЗАО «Атомстройэкспорт».

Как сообщалось, в рамках СП, контроль над которым останется у «Росатома» (50% плюс 1 акция), стороны планируют заняться разработкой существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР, маркетингом и сбытом, а также строительством новых АЭС и модернизацией существующих.

Стороны не исключают, что будущее СП может распространить свою деятельность по всей цепочке ядерного топливного цикла, «от фабрикации топлива и вплоть до утилизации атомных электростанций», при условии экономической целесообразности.

По прогнозам, к 2030 году количество ядерных блоков в мире почти удвоится. Сейчас в различных странах работают 439 блоков АЭС, а до 2030 года будет построено, как ожидается, еще 400. Это потребует инвестиций суммарным размером порядка 1 трлн евро.

Договорённости Siemens и Росатома могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке, где до последнего времени действовали 4 крупнейших игрока: Areva NP, японская Toshiba Corporation вместе с американской Westinghouse, консорциум General Electric и Hitachi, а также Росатом.

Так, по оценкам экспертов, германский концерн может помочь российским атомщикам выйти на рынки Западной Европы, а РФ может поспособствовать ему в проникновении на рынки стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, а также усилить в целом компетенции в ядерной сфере.

«ЭЖ»