1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Загрузка предприятий чёрной металлургии в феврале выросла на 15-17%

Однако эту положительную тенденцию не следует считать устойчивой, заявил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

В основном она связана со спекулятивными действиями трейдеров, которые приобретают и заказывают металл в надежде, что в июне повысится спрос в сфере строительства.

«Сегодня общался с несколькими крупными металлургическими комбинатами. Если на март они набирают половину своих мощностей, то по апрелю заказы близки к нулю», – сказал глава Минпромторга.

В. Христенко отметил, что меткомбинаты для загрузки мощностей вынуждены идти на демпинг на внешних рынках. По его словам, в январе по сравнению с декабрём экспорт российской металлургической продукции в Китай вырос в 6 раз – до 72 тыс. тонн. «На экспорт идёт рядовой прокат, это вынужденный демпинг на внешние рынки для того, чтобы загрузить свои мощности», – пояснил министр.

Наибольшие сегменты риска в российской промышленности, по его оценке, – это автопром и строительство. «Неопределённость спроса, его серьёзное сжатие – это и есть основная проблема российской промышленности. Внутренний спрос сжался гораздо сильнее, чем спрос на внешних рынках для российской продукции», – сказал В. Христенко.

«ЭЖ»