1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Деятельность платёжных терминалов регламентируют

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность платёжных терминалов.

Документ направлен на регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности поприёму платёжным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, местного самоуправления и бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.

Правовой основой таких отношений является договор с поставщиком (товаров, работ, услуг), по условиям которого оператор по приёму платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счёт поставщика осуществлять приём от плательщиков денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчёты с поставщиком в соответствии с законодательством РФ, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Документ содержит норму, позволяющую платёжным агентам взимать с плательщика вознаграждение за приём платежей. Размер вознаграждения должен определяться в договоре, заключаемым между платёжным агентом и плательщиком.

Устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам, применяемым для приёма платежей физических лиц без участия уполномоченного лица (платёжные терминалы). Так, в качестве одного из условий определяется обязательность использования контрольно-кассовой техники, определяются особые требования к кассовому чеку; в каждом месте приёма платежей плательщикам должна быть предоставлена соответствующая информация, запрещается применять иные устройства, не являющиеся платёжными терминалами.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года. С этого дня приём платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям настоящего закона, не допускается.

«ЭЖ»