Предложено уточнить порядок внесения денежных средств в депозит арбитражного суда

| новости | печать

Опубликован законопроект № 960743-8 с поправками в ст.  213.4 («Заявление гражданина о признании его банкротом») и 213.5 Закона о банкротстве («Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом»).

Согласно поправкам в п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся гражданином в депозит арбитражного суда:

  • с даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании гражданина банкротом до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности такого заявления  
  • с указанием в платежном документе, подтверждающем внесение денежных средств в депозит арбитражного суда, номера дела о банкротстве гражданина.

Аналогичные поправки предлагаются в ст. 213.5 Закона о банкротстве (при подаче заявления о признании гражданина банкротом конкурсным кредитором или уполномоченным органом).

Комментарий эксперта

Действующее законодательство предполагает перечисление 25 тыс. руб. на выплату вознаграждения финансовому управляющему (ч. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве). Независимо от того, кто обращается в суд (сам гражданин-должник или его кредитор), внесение денег на депозит суда осуществляется до момента регистрации дела и присвоения ему номера.

Подобный порядок на практике вызывает некоторые сложности, поскольку платеж поступает без привязки к конкретному производству и является по сути «обезличенным». Чтобы средства были учтены, плательщику приходится дополнительно подавать письменное заявление с просьбой зачесть сумму в рамках конкретного дела. Cогласно пояснительной записке к законопроекту на практике это создает некоторые неудобства как для заявителя, так и для сотрудников суда, поскольку требует двойной проверки: сначала по плательщику, затем — по присвоенному номеру дела. Кроме того, отсутствие корректных реквизитов может привести к возврату денег, что вынуждает просить об отсрочке либо повторно проходить процедуру оплаты.

В законопроекте предлагается устранить вышеуказанную двойную проверку. Нововведения содержат конкретный срок для внесения средств — с момента вынесения судом определения о принятии заявления (когда дело уже имеет регистрационный номер) до даты рассмотрения вопроса о начале процедуры банкротства. При этом в платежном документе обязательно должно быть указано именно присвоенный делу номер, что исключает ошибки и автоматизирует процесс учета денежных средств. 

Хоть предлагаемые изменения носят скорее технический характер, представляется, они направлены на повышение эффективности работы судебной системы, снижение нагрузки на аппарат суда и минимизацию случаев возврата платежей. Реализация этих норм позволит сделать процедуру банкротства более удобной для всех участников процесса.