В рамках Кавказского инвестиционного форума (КИФ-2025) прошла экспертная дискуссия, посвященная развитию производственной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса (МСП). Заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова сообщила, что налоговые поступления компаний-резидентов промышленных и технопарков в 2024 г. достигли 30 млрд руб., что в разы превышает затраты федерального бюджета на создание таких площадок.
На сегодняшний день в России действуют 90 промпарков и технопарков, где работают более 2 тыс. компаний, обеспечивающих свыше 30 тыс. рабочих мест. По словам Илюшниковой, эти площадки доказали свою эффективность, став точками роста для региональных экономик и способствуя достижению национальных целей, включая технологический суверенитет и импортозамещение.
Особое внимание на сессии уделили развитию инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), где создание новых производственных площадок особенно важно для экономического роста. В рамках федерального проекта МСП до 2030 года планируется создать 100 новых промпарков, что должно стимулировать инвестиционную активность бизнеса.
Среди примеров успешных резидентов в Минэке отметили компанию «Герм Хоз» (агропарк «ЮгАгро», Чеченская Республика), которая запустила тепличный комплекс на 5 га с инвестициями 1 млрд руб., где будут выращивать до 4 тыс. тонн томатов в год, и «Эл-Трейд» (индустриальный парк «Мастер», Ставропольский край), что расширил производство, добавив выпуск лифтов и эскалаторов.
19 мая стартовал основной отбор проектов на создание и развитие промпарков. Регионы могут подавать как доработанные, так и новые заявки.