Финансовый рынок ищет правовые формулы роста

| новости | печать

Российский финансовый рынок стоит на пороге значительных изменений. Для достижения стратегических целей потребуется: сбалансированное дерегулирование, активное внедрение цифровых технологий, расширение инструментария, включая исламские финансы, и повышение роли институциональных инвесторов. Об этом говорили участники сессии «Российский финансовый рынок для инвестора и эмитента: катализаторы развития» ПМЮФ-2025.

Как отметил Андрей Медведев, директор юридического департамента Банка России, сейчас на рынке превалирует розничный инвестор, и это неплохо. «Раньше, до 2022 года, на рынке было большое присутствие иностранных инвесторов. Сейчас их меньше, но есть некое ожидание, что иностранный инвестор будет возвращаться», – отметил представитель регулятора.

Однако мнения о будущем иностранных инвестиций разделились. Об этом рассказал Анатолий Козлачков, президент Ассоциации банков России. «Экспертное сообщество разделилось. Часть считает, что скоро санкции будут отменены, и хлынет поток иностранных инвесторов. Часть считает, что санкции уже никогда не будут отменены и нужно придумывать особые правовые формы, чтобы жадность иностранного инвестора победила нежелание с нами работать».

А. Медведев подчеркнул масштаб задачи, поставленной перед финансовым сектором: президентом поручил к 2030 г. фактически удвоить объем фондового рынка по отношению к ВВП, доведя его до 66%. «На сегодняшний момент, если посмотреть по статистике, мы находимся где-то на 28–29-м месте. Перед нами Турция, а также все страны БРИКС. У большинства общий объем финансового рынка относительно ВВП порядка 100%», – уточнил спикер.

Екатерина Абашеева, директор департамента корпоративных отношений Банка России, обратила внимание на структурные проблемы. «Сейчас в значительной степени инвестиции сосредоточены в руках розничных инвесторов. Наверное, наше будущее, к которому хотелось бы стремиться, – это большее участие институциональных инвесторов, профессиональных инвесторов. И розничные инвесторы бы уже ориентировались на тот выбор, который делают институциональные», – подчеркнула она.

Проблему высокой концентрации подтвердил Денис Шулаков, первый вице-президент «Газпромбанка» (акционерное общество): «У нас очень высокая концентрация рынка инвестиционных инвесторов. Есть двадцать – двадцать пять институциональных инвесторов, но, если пять из них принимают решение в сделку не вступать, сделок нет. Потому что, в общем-то, все остальные двадцать будут смотреть на пятерых особо крупных. Рынок не олигополия, не монополия, но он высококонцентрирован».

Говоря о решениях, которые помогут решить накопившиеся проблемы, Д. Шулаков высказался о необходимости взвешенного подхода к регулированию. «Дерегулирование – это большое искусство. Искусство не запретить, а с учетом запрета создать атмосферу, в которой можно динамически регулировать ситуацию, то есть допускать другие критерии и механизмы свободы – это высший пилотаж нашего регуляционного поля. То, что мы сумели в контролируемом состоянии эти три года сохранять рынок и обеспечивать его рост и диверсификацию, – это важно», – подчеркнул выступающий.

Е. Абашеева предложила меры по цифровизации: «Переход на машиночитаемые формы отчетности, на стандартизированные существенные факты – это то направление, в сторону которого тоже надо двигаться, чтобы информацию, которую раскрывает общество в огромных объемах, можно было обрабатывать как профессионалам, так и розничным инвесторам».

Особое внимание участники уделили развитию новых финансовых инструментов. Д.А. Шулаков сообщил: «Я рад, что у нас продолжается эксперимент по исламскому финансированию. Мы работаем над тем, чтобы создать этот инструмент в России, запустить рынок. Там, кстати, есть и фондовый аспект этого инструментария». Эксперт полагает, что нужно создавать те форматы, куда могли бы прийти инвесторы, которым это интересно, которые могли бы взять на себя такой риск.