В рамках ПМЮФ-2025 состоялась сессия «Деньги любят тишину. Личные фонды и трасты», в которой принял участие статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов. Участники обсудили особенности налогообложения этих инструментов и их развитие в российском правовом поле.
Личные фонды – относительно новый для России институт. Понятие было закреплено в Гражданском кодексе в 2022 году, а в 2024-м упростили процедуры регистрации и расширили возможности их использования. Теперь в такой фонд можно безвозмездно передавать имущество третьим лицам, применять иностранное право при наличии зарубежного эмитента и др.
Алексей Сазанов отметил, что у личных фондов есть потенциал, но только если они не станут инструментом ухода от налогов. «Это зарождающийся правовой институт, к которому сейчас есть доверие со стороны государства и контролирующих органов, поэтому важно не подорвать его на этапе становления. Добиться этого очень просто — нельзя допустить, чтобы этот институт превратился в инструмент налоговой оптимизации или сокрытия активов», — подчеркнул он.
Замминистра добавил, что личные фонды должны оставаться прозрачным механизмом для корпоративного управления и наследственного планирования. Что касается налогообложения взносов от третьих лиц, Сазанов занял чёткую позицию: «Если взносы поступили в фонд со стороны третьих лиц, не учредителей фонда, то необходимо уплатить 15% налог».
По его словам, регулирование должно укреплять доверие к этому инструменту, а гражданам следует ответственно подходить к налоговым обязательствам. В противном случае государство ужесточит контроль, и личные фонды окажутся в «красной зоне».