Разработку новых индикаторов риска для проверок бизнеса доверят ИИ

| новости | печать

Искусственный интеллект открывает новые возможности для создания индикаторов риска нарушений обязательных требований, позволяя делать этот процесс более оперативным и точным. Об этом заявил статс-секретарь — замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев на сессии «Контрольно-надзорная деятельность на основе искусственного интеллекта» в рамках ПМЮФ-2025.

По словам А. Херсонцева, применение ИИ для анализа больших данных особенно актуально в контрольно-надзорной деятельности. Реформа контроля уже привела к сокращению числа проверок, но при этом безопасность на объектах не снизилась, а эффективность мероприятий и доверие граждан к государству возросли.

В Минэке считают, что сейчас важно сделать оставшиеся проверки еще более результативными за счет точного выявления проблемных зон с помощью индикаторов риска, в разработке которых может помочь ИИ. «Сегодня количество мероприятий, обоснованных индикаторами риска, растет. Эффект от их применения достигает 90%, а в некоторых случаях это 100%. При использовании ИИ в сфере контроля технология не только может автоматизировать текущие индикаторы, но и, по сути, предложить новые», — отметил А. Херсонцев.

Он подчеркнул, что до того, чтобы проверки назначал ИИ еще далеко, но уже сейчас есть потенциал для внедрения ИИ в работу контролеров. В настоящее время индикаторы риска на основе данных ИИ разрабатываются в тестовом режиме. В частности, Россельхознадзор уже использует ИИ для выявления подозрительных транзакций, что помогает оперативно принимать решения.