Китай ― Россия. Секреты успешного бизнеса и партнерства

| новости эж | печать

Ситуация последних лет заставила представителей российского бизнеса пересмотреть стратегию развития, изменить список целевых поставщиков, покупателей и партнеров, трансформировать цепочки поставок и географию присутствия. Разворот на Восток российской внешней политики добавил особую заботу и внимание со стороны государства к восточным инвесторам, сохранившим и укрепляющим экономические связи с Россией. Компании из КНР с каждым годом наращивают скорость развития на международных экспортных рынках, где важное место заняли операции в России.

Двусторонний товарооборот между РФ и КНР увеличился в 2023 году почти на 25% в сравнении с 2022 годом и составил 227 млрд долл. США (18 трлн руб. или 1,5 млн китайских юаней). По статистике Правительства РФ, в работе находятся 80 совместных проектов на сумму около 20 трлн руб. или около 1,6 млн китайских юаней. Деловое сотрудничество развивается особенно активно в сфере автомобильного машиностроения, медицины, высоких технологий и сельского хозяйства, энергетики и глубокой переработки ресурсов, грузовых и пассажирских перевозок, логистики.

Компании, которые пришли в РФ в начале 90-х годов и в 2000 году как импортеры и дистрибьюторы, в настоящее время углубляют локализацию и строят не только собственные производства, но также и основывают технопарки и технологические кластеры, которые предоставляют их бизнес-партнерам пройти данный путь проще и быстрее, минуя этап создания инфраструктуры для ведения полноценного производственного бизнеса.

Выбор формата присутствия в России является первым и ключевым вопросом для иностранного инвестора. При этом, чем масштабнее производственная составляющая бизнеса в России, тем более благоприятным становится для нее фискальный режим. Правительство РФ постоянно совершенствует механизмы привлечения инвестиций и предлагает новые возможности для получения инвесторами государственной поддержки, соответствующие текущим задачам России.

Особое значение приобретает реализация проектов в области локализации и развития производства компонентов и материалов, осуществления инвестиций, направленных на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в целях инновационного развития отрасли, создания критически важных технологий и обеспечения ее технологического суверенитета в РФ. В частности, громко заявившие о себе китайские компании автомобильной промышленности активно пользуются механизмами СПИК, снижающими ставки налога на прибыль и налога на имущество, а также на ряд других налогов.

Очевидно, что предоставление мер государственной поддержки ― длительный процесс, который требует от инвестора открытости при взаимодействии с государственными органами, готовности подтверждать соответствующий объем инвестиций, порядка расходования субсидий, создания рабочих мест и определенного уровня дохода работников. Максимальной эффективности добиваются те компании, которые с самого начала деятельности демонстрируют готовность соблюдать высокий уровень комплаенса (соответствия) новым задачам, а также планировать свое развитие в РФ на долгосрочной основе с учетом текущих и будущих изменений. Компании из КНР активно следуют новым веяниям и развиваются с учетом требований текущего дня, ведь они особенно ценят долгосрочные партнерские отношения, в том числе и с государственными органами страны, в которой они развивают бизнес.

Иностранные инвесторы в России остаются частью международных групп, и им важно использовать преимущества своего места в структуре международного бизнеса, при этом сохраняя баланс и поддерживая интерес группы компаний к развитию российского сегмента.

Так, возможность привлечения внутригруппового финансирования может в значительной степени нивелировать негативный эффект на бизнес компаний, связанный с высокими процентными ставками на российском кредитном рынке. С другой стороны, это порождает дополнительные требования к комплаенсу и раскрытию данных налоговым органам, в противном случае налогоплательщику грозит переквалификация процентов в дивиденды, споры о возможности применения пониженных ставок СОИДН. Аналогичные задачи возникают и при выплате дивидендов иностранной компании, ведь если не подтверждено фактическое право на доход у получателя дивидендов, то на уровне российского инвестора возникают риски отказа в применении СОИДН. Помимо традиционных и системных задач, связанных с обеспечением контроля за долговой нагрузкой, определением статуса получателя дохода и права на применение СОИДН, в расчетах с иностранными контрагентами существуют проблемы, вызванные временем: динамичные и быстроменяющиеся, но накладывающие отпечаток на решение базовых задач международных групп. К примеру, платежи в пользу реального получателя дохода могут быть невозможны в силу валютных или санкционных ограничений, в результате чего выплата процентов или дивидендов становится комплексной нетривиальной задачей, требующей глубокого исследования клиентской ситуации.

Встречаются также случаи включения дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров. Особенно высок данный риск для тех иностранных инвесторов, чье присутствие в России ограничивается импортом и дистрибуцией товаров, а прибыль распределяется в пользу иностранных компаний группы. Успешное разрешение подобных споров лежит в области как непосредственно таможенного регулирования, так и подтверждения высокого уровня бизнес-культуры импортера, его приверженности принципам прозрачности в отражении финансовых отношений внутри международной группы.

Прийти к решению таких деликатных задач непросто, ведь для всестороннего анализа и надежного решения придется раскрыть консультанту конфиденциальную информацию о группе компаний, специфике управления, бизнес-процессах, финансовом положении и многом другом. Так, доверие к консультантам становится залогом качества их рекомендаций.     

Наличие в составе команды консультантов, сопровождающих подобные проекты, специалистов в областях стратегического и операционного развития, корпоративного управления, управления рисками, аудита, финансов и ИТ позволит компаниям не просто соблюдать требования российского законодательства, но выстраивать бизнес максимально эффективно как с экономической точки зрения, так и с позиции корпоративной безопасности, устойчивости перед лицом непредсказуемых экономических и технологических вызовов. 

Не менее важны партнерские отношения и для российских компаний, которые думают о развитии в КНР. Проекты российских компаний в КНР разнообразны: от установления деловых отношений с китайскими поставщиками до создания собственных торговых и производственных компаний. Не снижается интерес также и к привлечению китайских инвестиций в российские активы.

Подобные проекты требуют решения множества вопросов. Например, какую учетную систему можно использовать для подготовки и ведения финансового и управленческого учета, как эффективно создать консолидацию отчетности группы с операциями в Китае, как обеспечить защиту интересов российских компаний в суде в КНР, как организовать работу российских сотрудников в Китае и, наконец, как привлечь финансирование через биржи Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга.

Возросший интерес российских компаний к сотрудничеству с китайскими бизнес-партнерами закономерно приводит к росту количества судебных разбирательств с иностранным элементом и необходимости исполнения решений российских государственных судов в КНР. При этом на стадии рассмотрения дела в российском суде истец должен учесть особенности процедуры признания и исполнения решений в КНР. Так, исполнение вступивших в законную силу решений российских судов в КНР возможно как по линии межгосударственного взаимодействия, так и путем прямого обращения в китайский суд ― от выбора способа последующего исполнения решения российского суда будет зависеть оптимальная стратегия защиты в России.

Китайская правовая система весьма специфична, а первоисточники информации доступны преимущественно на китайском языке и не терпят неточностей в трактовке. В этой связи при выборе консультантов для сопровождения проекта по выходу на китайский рынок очень важно убедиться, что у подрядчика есть надежные партнеры в КНР, чья оценка юридических, налоговых и финансовых последствий для бизнеса в КНР станет основой ваших бизнес-решений.