В начале апреля помимо вопросов повышения госпошлин в Постановлении от 10.04.2025 № 16-П КС РФ отдельно разъяснил порядок применения льгот в части уплаты госпошлин. Какие изменения произошли в порядке применения льгот по уплате госпошлины в судах, рассмотрим в материале.
Госпошлина — это вид публично-финансовых платежей, размер которых не включает в себя возможные затраты и определяется с учетом принципов справедливости и соразмерности (Постановление КС РФ от 23.05.2013 № 11-П).
Вместе с этим еще в 2002 г. КС РФ указывал, что «отсутствие у заинтересованного лица в силу его имущественного положения возможности исполнить такую обязанность не должно препятствовать осуществлению им права на судебную защиту» (Определение КС РФ от 09.04.2002 № 70-О).
Для этого нормами законодательства предусмотрена отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины, а также освобождение либо ее уменьшение (ст. 90 ГПК РФ, ст. 102 АПК РФ, ст. 104 КАС РФ).
При обращении в суды предусмотрена возможность не платить госпошлину для истцов по искам об алиментах, возмещении имущественного или морального вреда из-за преступления, защите прав ребенка, а также в зависимости от субъекта и размера иска. Например, льгота в виде освобождения пенсионеров от уплаты государственной пошлины по искам имущественного характера к пенсионным органам предоставляется им не только при подаче исков в суд, но и на всех стадиях рассмотрения дел (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2019), утв. Президиумом Верховного суда РФ 25.12.2019).
Однако важно помнить, что такие льготы не возникают автоматически. Так, заявителю потребуется предъявить документы, подтверждающие его имущественное положение.
В Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 3 (2024), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2024, ВС РФ дополнительно разъяснил, что:
- отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера или освобождение от ее уплаты производятся судом по письменному ходатайству заявителя;
- при оценке имущественного положения заявителя следует «устанавливать объективную невозможность уплаты госпошлины в необходимом размере» (расчетные счета с указанием баланса, подтверждение ежемесячных оборотов, сведения о заработной плате, пособиях, пенсиях и иные сведения);
- при разрешении ходатайства суду следует принимать во внимание необходимость обеспечения доступа к правосудию гражданам и организациям с целью реализации ими права на судебную защиту, если их имущественное положение не позволяет уплатить государственную пошлину.
При этом при признании гражданина банкротом предполагается включение его имущества (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание) в конкурсную массу. Однако указанное обстоятельство не освобождает такое лицо от обязанности представить суду надлежащий перечень документов в обоснование своего ходатайства.
В апреле 2025 г. в рамках Постановления № 16-П КС РФ сформировал новые положения в части применения льгот:
- имеющихся льгот в части госпошлины может быть недостаточно, вследствие чего судам предоставлено право применения льготных условий с учетом имущественного положения заявителя;
- судам необходимо учитывать наличие на иждивении лиц в пределах прожиточного минимума (применяться может только освобождение);
- если суды применили льготу на одной из стадии процесса, то они и в последующем ее применяют по аналогии (если не будет установлено изменение имущественного положения заявителя);
- наличие жилья не может свидетельствовать о благополучном имущественном положении и возможности оплатить госпошлину в полном объеме.