Свободных денег у россиян стало немного меньше

| новости | печать

Это отразил рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» Индекс свободных денег, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей.

Согласно результатам анализа на основе Единой панели данных «Ромира», Индекс свободных денег (ИСД) в ноябре получил значение в 81%, что на 4,7%, или на 4 п.п., ниже, чем месяцем ранее. Однако по сравнению с ноябрем прошлого года данный индикатор вырос на 8%.

Соответственно, доля свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве в ноябре составила 27%, что на 3,4% меньше, чем в октябре. В аналогичном периоде прошлого года доля свободных денег составляла 25%, что на 8% ниже нынешнего значения.

Эксперты «Ромира» отмечают, что в текущем году повторился тренд 2022 г., когда в ноябре ИСД и, соответственно, доля свободных денег в бюджетах российских семей оказалась ниже, чем в октябре. Аналогичная картина наблюдалась также в 2019 г., но не была зафиксирована в пандемийном 2021-м. Авторы исследования считают, что увеличение повседневных расходов в ноябре этого года относительно октября говорит не только о росте цен, но и о заранее начавшейся предпраздничной закупке.

«Ромир» напоминает, что «свободные деньги» в контексте данного исследования — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов «Ромира» и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.