Ответ на этот вопрос дали эксперты Роструда.
Вопрос о том, должен ли включаться в рабочее время промежуток времени на переодевание, принятие душа, а также время передвижения по территории предприятия от проходной до непосредственного места работы, не урегулирован действующим законодательством.
Для того, чтобы избежать спорных моментов, работодателю рекомендуется прописать эту ситуацию в своих локальных нормативных актах.
Анализируя сложившуюся практику, эксперты определили, что в рабочее время обычно включаются периоды выполнения основных и подготовительно - заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, подготовка и уборка рабочего места и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда. Как правило, не включается в рабочее время, например, то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание/ прием душа перед началом и после окончания рабочего дня. Однако если переодевание, умывание (прием душа перед началом и после окончания рабочего дня) обусловлены технологией и организацией труда, работодателю целесообразно указать в локальном акте, что время на эти действия включается в рабочее время.
Отметим, что положения ч. 1 ст. 91 ТК РФ устанавливают, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.