Экономия стала привычкой

| новости | печать

На это экспертам холдинга «Ромир» указывают результаты проводимого ими ежеквартального исследования «М-Пульс».

Они констатируют, что в III квартале текущего года девять из десяти россиян на фоне сложной экономической ситуации продолжали экономить. Как и в предыдущие периоды, наиболее распространенными стратегиями экономии являются отказ от дорогостоящих покупок (41%), сокращение расходов на отдых и развлечения (39%) и перераспределение бюджета в пользу еды и самого необходимого (38%).

По сравнению с II кварталом 2023 г. значимо выросла доля тех, кто отказывается от дорогостоящих покупок (+4 п.п.), а также тех, кто сокращает расходы на еду (+5 п.п.). Однако авторы исследования отмечают, что, например, относительно середины прошлого года все параметры экономии демонстрируют снижение охватов. Так, ТОП-3 паттернов поведения потеряли за год от пяти до семи процентных пунктов: отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования (–7 п.п.), сокращение расходов на отдых и развлечения (–6) п.п., перераспределение бюджета в пользу еды и самого необходимого (–5 п.п.).

«Это говорит о том, что покупатель не просто адаптировался к текущей макроэкономической ситуации, но и перестал воспринимать свое покупательское поведение как режим экономии», — поясняет директор по работе с клиентами холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина.

Говоря о сценариях экономии в рамках сокращения расходов на еду и товары первой необходимости, аналитики холдинга указывают, что по-прежнему самыми распространенными паттернами являются переключение на товары со скидками (62%), выбор более дешевых товаров (56%) и отказ от некоторых категорий товаров (54%). За квартал значимо увеличилась доля тех, кто в целях экономии сократил число походов в магазины (41%) и перешел на покупку СТМ вместо привычных марок (36%).

Но в разрезе года авторы исследования отмечают сокращение охватов по трем наиболее значимым параметрам экономии, что также подтверждает изменения в восприятии покупателями текущей ситуации. В первую очередь снизилась доля тех, кто ищет промоакций (–6 п.п.), переключается на более дешевые ценовые решения (–8 п.п.) и посещает магазины с низкими ценами (–2 п.п.).

«Важно отметить, что паттерны экономии, которые формируются в определенный период времени, впоследствии сохраняют длительное время. Сейчас мы наблюдаем период перераспределения расходов: покупатель увеличивает расходы на базовые категории для того, чтобы иметь возможность себя побаловать. Когда у потребителя нет возможности радовать себя крупными покупками, он начинает искать удовольствие в рамках повседневных покупок», — комментирует А. Сидорина.

Анализ ситуации по регионам показывает экспертам «Ромира» интересные отличия в вопросе отказа от некоторых категорий товаров в целях экономии. Так, жители Северо-Западного, Дальневосточного и Сибирского округов не готовы отказаться от кормов для питомцев. Северно-Кавказский и Южный регионы не представляют жизни без сладостей, а потребители центральной части России — без кофе.